手机终端

中共丹江口市委部署“不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改工作返回

来源 :  市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室     2019年8月9日    字体 : 大 中     打印文章

中共丹江口市委部署“不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改工作

作者 : 系统管理员     2019年8月9日    

近日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出《关于全市“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的通知》,安排部署“不忘初心 牢记使命”主题教育先学先改工作。

《通知》要求:全市各级党组织要先学一步,打牢思想基础。要采取自学、中心组理论学习研讨、支部主题党日、专题党课等方式,重点学习党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《中国共产党党内重要法规汇编》;学习党史和新中国史;学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以及习近平总书记系列重要讲话和指示、批示精神;学习张富清、魏登殿、王焕云、邹倩等优秀典型先进事迹,制定集中学习和自学计划,统筹安排好学习内容。

《通知》指出:全市各级党组织要先查一步,查找突出问题。要围绕 “户户走到”,深入基层一线、村组农户和社区居民家中,集中开展“盯目标、抓重点、找问题、补短板”调研活动。各地各单位要结合实际,通过召开座谈会、个别访谈、问卷调查、发放征求意见表等方式,重点围绕完成全年工作任务和坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”开展调研,充分听取“两代表一委员”、老干部、基层干部群众的意见。市级领导班子及成员、各镇(办、处、区)和市直单位领导班子及成员至少围绕一个主题开展调研,形成有案例、有数据、有问题、有建议的调研成果。要建立问题清单,做好调研交流,分享和转化好调研成果,为整改打好基础。

《通知》强调:全市各级党组织要先改一步,补齐工作短板。要围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中央列出的8个方面突出问题、省委列出的6个方面专项整治任务,突出做好“五大问题”整治:一是整治集中调研中发现的突出问题;二是整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公,侵害群众利益的问题;三是整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;四是整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题;五是整改中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察及省委巡视检查反馈问题。要建立整改台账,细化整改措施,明确整改责任、整改时限,加强督办,及时跟进,建立长效机制,实现标本兼治。

《通知》明确要求:全市各级党组织要加强组织领导,压实政治责任和主体责任。主要负责同志要担负起第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,坚持以上率下,发挥好示范带头作用,确保主题教育先学先改部署要求落实到位。要做好结合文章,把先学先改同推进“两学一做”学习教育结合起来;与推动打赢“三大攻坚战”、争创文明城市、完成全年目标任务结合起来;与整治形式主义、官僚主义,切实为基层减负结合起来,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改取得实实在在的效果。