手机终端

大坝办:突出“四字”抓实抓好社区党组织换届选举返回

来源 :  大坝办     2018年11月22日    字体 : 大 中     打印文章

大坝办:突出“四字”抓实抓好社区党组织换届选举

作者 : 大坝办事处     2018年11月22日    

大坝办事处社区“两委”换届选举工作自10月26日正式启动以来,按照“四先四后”的工作要求,突出“早、实、力、严”四个字,始终坚持加强党的领导、发扬基层民主、依法依规的有机统一,截止11月13日,全处6个社区党组织换届选举工作已顺利完成。

QQ图片20181122154022

?

在此次社区党组织换届选举工作中,全处“两推一选”比例达100%,选举产生新一届社区党组织班子成员30人,平均年龄 46.2岁,大专及以上学历13人,占成员总数的40%,女性党组织书记6人。新一届党组织班子各项结构明显优化,战斗力显着增强,换届工作呈现出开局良好、平稳有序、风清气正的良好态势。

突出“早”字,确保换届前期准备到位

一是早调研摸清实情。8月13日至21日,由党委书记带队,成立两个工作专班,主要采取听汇报、民主测评、个别座谈、查阅资料,对6个社区两委班子及班子成员的德、能、勤、绩、廉进行全面实地走访和深入调研考察。针对社区工作头绪多、人员年龄老化现状,更加全面掌握了现任社区干部队伍、思想政治、作风建设及工作实绩等情况,后备干部培养情况、群众舆情分析,做到调研摸底全覆盖。

二是早清理审计财务。成立社区财务清理审计专班,由分管领导牵头,财政所具体负责,对社区2015年1月至2018年6月30日以来的收支情况进行全面审计,突出审计的重点环节,针对审查出来的一些帐表明细不规范等问题严格要求整改。

三是早宣传营造氛围。强化正面宣传,运用各种媒体加大宣传力度,大力营造换届选举宣传氛围,悬挂横幅18条,张贴标语120余条、LED电子显示屏80余个,使社区换届工作做到党员群众家喻户晓,引导广大党员群众增强政治意识和民主法治观念,关心、支持、参与社区换届工作,正确行使民主权利。

QQ图片20181122160341

突出“实”字,确保政策程序到位

一是实化关键指标。在社区党组织换届选举中,严格按照动员准备、民主推荐、全面考察、正式选举等阶段,规范规定动作,层层推进,对“两推一选”、资格联审、组织考察、党员和居民代表参会比例等明确要求各社区落实到位,确保政策程序无遗漏。

二是坚持分类施策。针对各社区实际,通过继续留任一批“老人”、大胆启用一批“新人”等措施,充分掌握换届工作主动权,推行社区“两委”成员交叉任职,通过调研摸排和党委集中研判,确定提名初步候选人。着力选好社区党组织“领头雁”, 特别是要按照思想政治素质好、道德品行好、服务能力强、基层治理能力强的要求,选优配强社区党组织书记,调整优化汉江社区、大坝路社区书记2人。

突出“力”字,确保责任落实到位

一是组织领导有力。成立以党委书记任组长的社区“两委”换届选举工作领导小组及办公室,领导小组办公室下设4个工作组,派驻社区换届指导组6个,安排各社区第一书记等24名干部对所派驻社区“两委”换届选举工作全过程进行指导、检查、督促,压实各社区和换届指导组工作责任。

二是业务培训得力。处党委于11月26日组织召开社区“两委”换届工作动员会,对全处换届工作进行了统一安排部署,6个社区广泛宣传动员,层层召开动员培训会。组织开展“两推一选”、组织考察等阶段性业务培训3次,推动换届工作政策程序在一线落地生根。

突出“严”字,确保换届纪律落实到位

一是严格资格审查。处党委坚持德才兼备,把政治标准放在首位,按照“双好双强”的标准紧盯上线,按照“四不宜、十不得”的要求把好底线,严把候选人初步提名人选的资格联审第一道关。

二是严明换届纪律。认真落实“十个严禁、十个一律”纪律要求,广泛开展社区“两委”换届纪律教育,累计谈心谈话72人次,与候选人签订纪律承诺书36份,确保做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%,处党委与新任社区党组织班子成员开展廉政谈话100%,与落选人选开展谈心谈话达100%,确保风清气正无真空。